未来の予測は誰にも不可能  サントリー山崎18年

SUNTORY YAMAZAKI AGED 18 YEARS
サントリー山崎18年

日本のサントリー山崎蒸溜所で作られているシングルモルトウイスキー。

※蒸溜所⇒ウイスキー工場

※シングルモルトウイスキーとは、次の条件をみたしたウイスキーのことです。

①ひとつの蒸溜所で作られたウイスキーだけを瓶につめたウイスキー。ほかの蒸溜所のウイスキーを混ぜていないこと。

②大麦麦芽(発芽した大麦)だけで作られたウイスキー。トウモロコシや他の穀物をつかっていない。

山崎18年は世界のいろいろなお酒のコンテストで、たっくさん賞を取っているウイスキー。

18年以上、シェリー樽(スペインのワインの仲間であるシェリー酒の熟成に使っていた樽)で熟成したウイスキーを中心に作られている。

山崎12年とは味の構成が違います。
ただ単純に山崎12年をそのまま長く寝かせたものではありません。
 

最近の日本や海外でのウイスキー・ブームにより、世界中で引っ張りだこで、入手困難。

ちょうど2002年から2008年ころは、ウイスキーが売れていないころでサントリーに限らず他のメーカーでもウイスキーの生産をあまりしていないころでした。

ちょうど、12年から18年前ですね。

そのころに仕込んだウイスキーが今頃ちょうど熟成を終えて製品になるのですが、その時にブームが重なり品薄状態というわけです。
 

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