SUNTORY YAMAZAKI AGED 18 YEARS
サントリー山崎18年
日本のサントリー山崎蒸溜所で作られているシングルモルトウイスキー。
※蒸溜所⇒ウイスキー工場
※シングルモルトウイスキーとは、次の条件をみたしたウイスキーのことです。
①ひとつの蒸溜所で作られたウイスキーだけを瓶につめたウイスキー。ほかの蒸溜所のウイスキーを混ぜていないこと。
②大麦麦芽(発芽した大麦)だけで作られたウイスキー。トウモロコシや他の穀物をつかっていない。
山崎18年は世界のいろいろなお酒のコンテストで、たっくさん賞を取っているウイスキー。
18年以上、シェリー樽(スペインのワインの仲間であるシェリー酒の熟成に使っていた樽)で熟成したウイスキーを中心に作られている。
山崎12年とは味の構成が違います。
ただ単純に山崎12年をそのまま長く寝かせたものではありません。
最近の日本や海外でのウイスキー・ブームにより、世界中で引っ張りだこで、入手困難。
ちょうど2002年から2008年ころは、ウイスキーが売れていないころでサントリーに限らず他のメーカーでもウイスキーの生産をあまりしていないころでした。
ちょうど、12年から18年前ですね。
そのころに仕込んだウイスキーが今頃ちょうど熟成を終えて製品になるのですが、その時にブームが重なり品薄状態というわけです。