『ドライなあなたへ』ベルモット ノイリープラット ドライ

NOILLY PRAT DRY
ノイリー プラット ドライ

フランス産のベルモットです。

ベルモットとは、白ワインに薬草や香草で風味づけしたお酒。

ジャンル的には、ワインになります。

ベルモットという名前は、風味付づけの材料の一つのニガヨモギから生まれました。

ニガヨモギは、ドイツ語でWermut(ヴェルムート)といいます。

歴史

ベルモットは、1786年にイタリアでアントニオ・ベネドット・カルパノという人物がつくりました。

その時につくられたベルモットは、甘口のスイート・ベルモットでした。

ベルモットは、たちまち人気になり、ヨーロッパ中に輸出されました。

その後、1813年にフランスで、辛口タイプのドライ・ベルモットをジョセフ・ノイリーという人物がつくりました。

今回紹介するノイリープラットをつくった人物です。

こだわりの製法
 

https://www.noillyprat.com/process/ より

ノイリープラットのおもしろいところが、ベースになる白ワインをつくったら、樽に入れて1年間『屋外』で熟成させることです。

ふつう熟成といったら、建物の中でおこなうものですが、屋外の太陽がさんさんとあたるところでノイリープラットは、熟成されます。

そうすることによって、香りが深く、そして、コクが生まれるのです。

他のメーカーにはない特徴です。
 

飲み方は?

BAR ALBAでは、ノイリープラットをよく冷やしているので、ワイングラスでそのままお楽しみいただいたり、氷を入れたロックスタイルでも。

また「今夜は、かるいめが飲みたいな。」というときには、ソーダやトニックで割ってもおいしいですよ。

マティーニ

マティーニは、ジンとドライ・ベルモットをミックスしたカクテルです。

BAR ALBAでは、マティーニにこのノイリープラットを使っています。

ノイリープラットが、すっきりした中にコクと華やかな香りを与えてくれます。

ビニシー巡りから、うってかわって大人のバーへ。
このギャップが相手の心をつかむ‼
 

店内

ぜひBAR ALBAへお越しください。

天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わうノイリープラット。

味はドライでも、気持ちはスウィートにしてくれる。
 

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