『19世紀、ヨーロッパで食前酒といえばベルモットでした。』イタリアン ベルモット カルパノ・アンティカ・フォーミュラ
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CARPANO ANTICA FORMULA
カルパノ・アンティカ・フォーミュラ
イタリアのベルモット。
ベルモット?
ベルモットとは、ワインにハーブやスパイスなどで味や香りを付けたお酒です。
チンザノが有名。
カテゴリー的にはワインになります。
ワインはさらに4種類にカテゴリーが分けられています。
①スティル・ワイン
赤ワイン、白ワイン、ロゼワイン
②スパークリング・ワイン
炭酸ガスを含んだワイン。フランスのシャンパンが有名。
③フォーティファイド・ワイン
アルコール強化ワイン。
ぶどうジュースの発酵中、もしくは発酵後にアルコールを加えるワイン。
スペインのシェリー、ポルトガルのポートワインやマディラワインなど。
④フレーバード・ワイン
スティル・ワインに、薬草や香草、果汁を加えたワイン。
今回紹介するベルモットやサングリアなど。
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ベルモットの起源
1786年、イタリアのトリノで、アントニオ・ベネドット・カルパノという人物が、白ワインに30種類以上のハーブやスパイスを配合したお酒を、商品化したのが始まり。
「ベルモット」という名前の語源は、原材料の一部の「ニガヨモギ」から。
ニガヨモギはドイツ語で「Wermut(ヴェルムート)」
これが語源になっています。
ロッソ
カルパノ・アンティカ・フォーミュラはロッソという甘口のタイプ。
現在も、昔の(アンティカ )造り方(フォーミュラ)のまま作られています。
甘味と苦味の複雑さ、深くリッチな味わい。
この味わいをより楽しむにはロックスタイルがおすすめです。
カクテルに使うと、奥深さや複雑さを付けてくれます。
BAR ALBAでは、ウイスキーと合わせたカクテル「マンハッタン」などに使っています。
ぜひBAR ALBAへお越しください。
天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わうカルパノ・アンティカ・フォーミュラ。
バーで過ごすあなたの時間に、奥深さを与えてくれます。
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