『革命おこすぞ!伝説のラム』バルデスピノ レジェンド・オブ・キューバン・ラム

VALDESPINO LEGEND OF CUBAN RUM
バルデスピノ レジェンド・オブ・キューバン・ラム

1962年、世界中が緊張していた

今から60年前。

アメリカ軍の偵察機が発見。

こっそりと、ソ連がキューバにミサイル基地を建設していたのだ。

しかも、この基地には、ソ連が核ミサイルを持ち込んでいるという。

キューバはアメリカの目と鼻の先にある国。

もしそれが事実であれば、アメリカ本土が核の危機にさらされることになる。

アメリカのケネディ大統領は、海上封鎖を指示。
 

アメリカとソ連の緊張は高まり、核戦争寸前。
 

核戦争がはじまれば、人類全体の未曾有の危機に。
 

キューバ危機の話です。

「なぜ、歴史の話?」

今回紹介するのは、ラム『バルデスピノ レジェンド・オブ・キューバン・ラム』です。
 

ラベルに『プレ1962(pre-1962)』と書かれています。

このラムは、1962年のキューバ危機以前に、キューバでつくられました。

裏ラベルには、「このフィデル・カストロ以前のラムは、うんぬんかんぬん…」と書かれています。
 

どういうことでしょう?フィデル・カストロとは?

フィデル・カストロとは、チェ・ゲバラらとともにキューバ革命を起こした人物。
 

左: フィデル・カストロ  右: チェ・ゲバラ

1500年ごろの大航海時代にキューバへスペイン人たちがやってきてキューバを支配。
 

その後ずっとスペインがキューバを支配していました。

その後、アメリカの支援を受けて1902年にキューバは独立をしました。

しかし今度は、アメリカが支配しているような形になり、キューバ国内に反アメリカの感情が高まりました。

そして、1959年。

フィデル・カストロが率いる革命軍が、当時のキューバをおさめていたバティスタ政権を倒しました。
 

バティスタ大統領(1952年)

これがキューバ革命です。
 

その後はフィデル・カストロがトップになり、キューバをおさめました。
 

つまりこのラムは、キューバ革命以前につくられた古いラムだということです。

このラムは売れません。

このラムは、『バルデスピノ』という会社から発売されています。
 

バルデスピノとは、スペインのシェリー酒のメーカー。
 

創業1340年のシェリー酒の名門。

キューバでつくられたラムは、海を渡りスペインのバルデスピノの酒蔵へ運ばれました。
 

そして、『オロロソ』というタイプのシェリー酒の熟成に使われていた、古い古い木の樽に入れ熟成されました。
 

Oloroso Vinos de Jerez Sherry

もともとこのラムは、売り物ではありませんでした。

『ジャパン・インポート・システム』という、お酒を輸入している会社の田中社長がスペインへ行きました。

そして、バルデスピノの当時のオーナー、ミゲル・バルデスピノにこのラムを売ってほしいと頼みました。

しかし

「このラムは、とても珍しいもので宝物。ここを訪れた人だけにしか飲ませないし、売り物ではない。」

と断られたそうです。

発売のきっかけは、一家を襲った不幸から

オーナーのミゲル・バルデスピノの家族を不幸が襲いました。

大切な息子は病床の身に、そして地元のパレードの女王に選ばれたほどの美人であった娘は、交通事故で亡くなってしまいました。

たび重なる不幸にミゲルは事業への情熱を奪われてしまったのか、家族経営によって、代々受け継いできた会社を、ホセ・エステベスという会社へ売り払ってしまいました。

そして、このラムは新オーナーの元より発売されるにいたりました。

焼き鳥のたれ

バルデスピノ レジェンド・オブ・キューバン・ラムのことを「キューバ革命前につくられた。」と書きましたが、細かく言うと「キューバ革命前につくられたラムも含まれている。」が正解。

どういうことかというと、

このラムは、バルデスピノの酒蔵で『ソレラ・システム』という熟成方法で熟成されていました。

「ソレラ・システムってなに?」

ソレラ・システムとは、樽の中にあるお酒の一部を瓶にうつして、瓶に入れられたものは売られます。

そして、減った分、樽に新しいお酒をつぎ足します。

そして、しばらく熟成させて、また一部を瓶につめる。

これをソレラ・システムといいます。

シェリー酒の熟成に使われている方式です。
 

一番下の段の樽には一番長く熟成したお酒が入っている。2段目の樽には1段目より少し若いお酒が入っている。3段目はさらに若いお酒。一番上の樽は一番若いお酒。一番下の樽からお酒を少し抜いてビンに入れ出荷。その減った分を2段目から補充。2段目の減った分を3段目から補充。3段目の減った分を4段目から補充。4段目の減った分は新しく作ったお酒で補充。わかります?

こうすることで、樽の中のお酒の品質が、一定に保たれるそうです。

長年継ぎ足し継ぎ足しされている老舗の焼き鳥屋やうなぎ屋の「たれ」のような感じでしょうか。

ビニシー巡りから、うってかわって大人のバーへ
このギャップが相手の心をつかむ‼
 

店内

BAR ALBAのブログでは、毎週、お酒やカクテルをわかりやすく解説しています。
ぜひ、ご覧ください。

そして、BAR ALBAへお越しください。

天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わうバルデスピノ レジェンド・オブ・キューバン・ラム。

まあ、正直どなたにでもすすめられるラムではありません。

高級なラムですし。

おすすめできるのは、ラムが好きで今までいろいろ飲んだ方。

そういう方なら、ぜひこの『伝説のラム』は飲んでおきましょう。

他のラムにはない濃いマホガニー色、深~い味わい、グッとくる熟成感。
 

何より、これだけ古~いキューバ・ラムを飲む体験はそうできるものではありません。

このラムを一口飲んだ瞬間、きっとあなたのキューバ・ラムに対するイメージに、革命がおこります。
 
◆バルデスピノ レジェンド・オブ・キューバン・ラム 45%
価格 3500(税別)
 

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