ダジャレじゃないよ 新川(にっかわ)の水がおいしくて蒸溜所の建設決定 ニッカ 宮城峡

NIKKA MIYAGIKYO
ニッカ 宮城峡

宮城県仙台市にある宮城峡蒸溜所で作られているウイスキーです。
※蒸溜所⇒ウイスキー工場

ニッカの創業者・竹鶴政孝は、北海道の余市でウイスキー作りをはじめてから約30年後、余市で作っているウイスキーとはちがった個性のウイスキーを作るために新しい蒸溜所を建てる場所を探していました

仙台市を訪れた時、新川(にっかわ)という名の川の水を汲み、持っていたウイスキーをその水で割って飲んで、蒸溜所建設を決めたそうです。
川の名前で選んだのではないと思います。

宮城峡を水割りで飲むのが好きです。
一口飲むと、リンゴのフルーティーな香り。その後にやわらかいバニラの香り。
甘さ、木樽の香りがやさしく広がります。
 

関連記事

arrow_upward