『修道士のお酒を復活』フランジェリコ ヘーゼルナッツ・リキュール
FRANGELICO
フランジェリコ
ヘーゼルナッツのリキュール。
ヘーゼルナッツ(HAZELNUT)の日本名は「ハシバミの実」。
フランス語では「ノアゼット(NOISETTE)」。
伝説の修道士
造っているのは、イタリア北部のピエモンテ州という所にあるワインメーカーのバルベロ社。
1600年代、ピエモンテ州の丘に住んでいたキリスト教の修道士たち。
その修道士たちが造っていたヘーゼルナッツのお酒を復活させたのが、このフランジェリコ。
1978年発売。
『フランジェリコ』の名前は、18世紀、ピエモンテ州の丘に住んでいた伝説の修道士『フラアンジェリコ(Fra’ Angelico)』から付けられました。
ローブを着た修道士
ボトルの形がローブを着た修道士の形になっています。
キャップの部分が頭。
へそのあたりに両手を置いた形。
腰にロープのベルトをしています。
製法
製法は、ピエモンテで採れたヘーゼルナッツを焙煎し、砕きます。
それをアルコールに漬け込んで、アルコールに香りや味がでてきたら、その一部はろ過します。
もう一部は蒸留します。
そうして2種類のヘーゼルナッツのお酒を造ります。
そして、それをブレンド。
そこに、カカオ、コーヒー、バニラ、アーモンド、オレンジの花、オレンジの皮、シナモンなどから香味を取り出したお酒とシロップをブレンド。
そして、木の樽で4か月間熟成して出来上がり。
飲み方いろいろ
香ばしいヘーゼルナッツの香りと味わい。
ほかの植物の材料が心地よく溶け込んでいて、複雑さを楽しませてくれます。
とてもバランスの良い味わいのリキュールです。
食後にそのままストレートか、氷を入れてロックで。
カクテルにしても、たくさんの楽しみ方があります。
ミルクで割ったり、ウイスキーやラムなどのお酒と一緒にブレンドして、ロックスタイルで飲むなど。
オススメのカクテルは「フライアー・タック」
レシピは、フランジェリコ、レモンジュース、ザクロのシロップをシェイク。
こういったナッツやカカオ系のリキュールは、レモンジュースなど酸味のあるものと合わせないのですが。
このカクテルは、ナッツと酸味が見事にマッチした、おもしろ、おいしいカクテルです。
名前のフライアー・タック(Friar Tack)とは、タック(⇒Tack)修道士(⇒Friar)という意味で、ロビンフッドの物語に出てくる、ロビンフッドの相棒「タック修道士」のことです。
フランジェリコのボトルの形から名づけられたと思います。
ぜひBAR ALBAへお越しください。
天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わうフランジェリコ。
森のアロマを感じましょう。