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YAMAZAKI LIMITED EDITION 2021
山崎 リミテッドエディション 2021
この山崎は、あなたの大切な人へのプレゼントにぴったりなウイスキーです。
大切なかたとBARへ行くことがあったら、ぜひ、山崎 リミテッドエディション 2021を一杯、あなたから贈ってみましょう。
『いつもありがとうございます。』の言葉といっしょに。
素直に美味しい山崎を飲んで相手は、きっと喜んでくれるはず。
そして、あなたは「贈って良かった」と思えるでしょう。
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このウイスキーの話をできるように、少しだけ知っておきましょう。
山崎 リミテッドエディション 2021の特徴は、ミズナラの樽で熟成させた山崎を使用。
「ミズナラってなによ?」
北海道や樺太に自生している楢(なら)という種類の木の仲間です。
秋にはどんぐりができます。
![水楢 樹木 画像](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=500x10000:format=jpg/path/s5ed9a7a9cee73c08/image/i8e926f9ce9d58ff8/version/1486787798/%E6%B0%B4%E6%A5%A2-%E6%A8%B9%E6%9C%A8-%E7%94%BB%E5%83%8F.jpg)
この木でつくった樽でウイスキーを熟成させると、香木のような香り、クリーミーな口当たり、和菓子のようなやさしい甘みのするウイスキーができます。
この独特のオリエンタルな香りは日本、海外でも人気。
海外のウイスキーメーカーや、ウイスキー通の人たちから注目されています。
ウイスキーの世界でミズナラは、ジャパニーズオークと呼ばれています。
戦時中の偶然
1941年に始まった太平洋戦争。
その戦中から戦後にかけて、サントリーは、ウイスキーの貯蔵に必要な樽の輸入が困難になりました。
国内の様々な木材から貯蔵に適したものを探し求め、そのなかで選んだのが「ミズナラ」でした。
ミズナラは、高級家具の材料に使われていたものの、樽としては材質的にウイスキーが漏れやすく、樽をつくる作業は苦労の連続。
さらに、熟成させたウイスキーは木の香りが強すぎ、ミズナラ樽のウイスキーはブレンドするのに使いにくく、ウイスキーをブレンドするブレンダーからの評価は良くありませんでした。
しかしここで、あきらめなかった職人たちの苦労が報われるかのように、ひとつの奇跡が起こります。
新樽では強すぎた木香が、面白いことに、樽を2回、3回と熟成に繰り返し使用すると、独特の味わいの原酒となり、白檀(びゃくだん)や伽羅(きゃら)を思わせる香味が生まれていきました。
窮地から生まれた賜物。
ビニシー巡りから、うってかわって大人のバーへ
このギャップが相手の心をつかむ‼
![店内](https://baralba.jp/wp-content/uploads/2021/02/00CAC9AD-1B4F-4DC7-8912-7998933194A4-1024x683.jpeg)
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そして、ぜひBAR ALBAへお越しください。
天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わう山崎 リミテッドエディション 2021。
この山崎は、自分へのごほうびにも。
BARでゆっくり山崎を味わいながら、自身に「いつもがんばってくれてありがとう」と。
きっと良い時間を過ごせるでしょう。
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