失敗から生まれたウイスキー「セレンディピティ」

BAR ALBAで撮影したスコッチウイスキー「セレンディピティ」。アードベッグ17年とグレンマレイ12年が偶然混ざり合って生まれた希少な12年熟成ボトル。

「しまった……どうしよう。」

スコットランドにあるウイスキーを瓶づめする工場で、ひとりの職人が声を上げました。
 

長く熟成させた高価なスコッチウイスキーに、アルコール度数を調整するために水を入れるつもりが、誤って別の工場のスタンダードな12年もののウイスキーを混ぜてしまったのです。

「やばい!これは大変だ……」

仲間たちは顔を見合わせ、職人は肩を落としました。

せっかく長い年月をかけて熟成させたウイスキーを、取り返しのつかない失敗で台無しにしてしまった――そう思ったのです。

けれど、その偶然の液体を恐る恐る口にした瞬間、驚きの表情に変わります。

「……これは、失敗じゃない。奇跡かもしれない。」

物語の背景

今回紹介するのは、スコッチウイスキー「セレンディピティ」。

セレンディピティとは“幸運な偶然”を意味する言葉で、まさに偶然の出来事から生まれた一本です。

誕生の背景はこうです。

グレンモーレンジ社という会社。

この会社は、スコッチウイスキーのグレンモーレンジ、アードベッグ、グレンマレイの三つのブランドのウイスキーを持っていました。

そして、その会社のウイスキーを瓶づめする工場でトラブルが起こりました。

長く熟成させたアードベッグ(17年もののようです)に、アルコール度数を調整するために加水しようとしていました。

アードベッグの入ったタンクに水を入れようとバルブをひねったら、それは水の入ったタンクのバルブではなく、グレンマレイの入っているタンクのバルブ。

アードベッグとグレンマレイが混ざってしまったのです。

アードベッグは人気のウイスキーで長く熟成させたものだから、高い値段がつくものです。

混ぜたグレンマレイの方は、12年ものでスタンダード・クラスのもの。

強烈な煙の香りのするアードベッグと、甘く華やかなグレンマレイの12年――対照的なウイスキー。

まるで異なる個性を持つウイスキーが、偶然の操作ミスで混ざり合いました。

報告を受けた責任者、ビル・ラムズデンさんは、頭の中が真っ白になったそうです。

しかし、ダメもとで試飲すると、思いがけない調和と深みのある味わいに驚きました。

「これは、新しい発見だ。」

嘘みたい

この幸運な偶然で生まれたウイスキーを「セレンディピティ」と名付けて発売することになりました。

嘘のような本当の話。

ということで、発売日は4月1日。

エイプリルフールの日にしたそうです。

遊び

ラベルには「12年熟成」の表示。

アードベッグは17年熟成したものだから、17年と書いても良さそうですが。

ウイスキーには熟成年数を表記する際のルールがあります。

混ざっているウイスキーのうちもっとも若い年数を記載しなければならない。

そのため、アードベッグの17年が入っていながら、このウイスキーのラベルには「12年」と書かれることになりました。

そしてラベルには、ひとつの遊び心が込められています。

角が少しめくれていて、下からアードベッグのラベルがチラリと見えるデザイン。

まるで「本当はアードベッグなんですよ」と語りかけるような、洒落の効いた仕掛けでした。
 

セレンディピティのラベルが少しめくれていて、下からアードベッグのラベルのケルト模様がのぞくデザイン。隣にはアードベッグTENのボトルが並ぶ。

出会えたら

このウイスキーの発売は一度きり。

2005年の発売でした。

もし、あなたがこのウイスキーに出会えたら、

それは幸運の偶然。

セレンディピティを楽しんでください。

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