![](https://baralba.jp/wp-content/uploads/2021/02/EC97067F-1F6C-43A1-97A4-A438558A43AF.jpeg)
NIKKA MIYAGIKYO
ニッカ 宮城峡
宮城県仙台市にある宮城峡蒸溜所で作られているウイスキーです。
※蒸溜所⇒ウイスキー工場
ニッカの創業者・竹鶴政孝は、北海道の余市でウイスキー作りをはじめてから約30年後、余市で作っているウイスキーとはちがった個性のウイスキーを作るために新しい蒸溜所を建てる場所を探していました
仙台市を訪れた時、新川(にっかわ)という名の川の水を汲み、持っていたウイスキーをその水で割って飲んで、蒸溜所建設を決めたそうです。
川の名前で選んだのではないと思います。
宮城峡を水割りで飲むのが好きです。
一口飲むと、リンゴのフルーティーな香り。その後にやわらかいバニラの香り。
甘さ、木樽の香りがやさしく広がります。
![](https://baralba.jp/wp-content/uploads/2021/02/4624338E-D4E3-4B62-8CE9-D90F5130D7AE-1024x683.jpeg)