見直したよ、季の美

京都産クラフトジン「季の美」のボトル。BAR ALBAの店内にて撮影された一枚。

「ん〜ん、なんかなぁ〜」

良く言えば、柔らかい。もしくは、優しい味わい?

飲んで私が思ったのは、べちゃっとしている。

なんか物足りない?

ジン「季の美」

「じゃあ、なぜ置いているんだ?」って?

たまに注文されるからです。

BAR ALBAにおいているお酒は、全部、自分が美味しいと思っているもの。

というわけでもありません。

こんな言い方すると、「私は美味しいと思っているのに!」と言われそうだけど。

”美味しくない”ではなくて、”好みではない”が正しい言い方ですね。

私の好みの味ではないけれど、よく注文されるお酒は置いています。

で、なんの話だったっけ?

あっ、そうそう「季の美」

先日、「季の美を使って、ギムレットを。」と注文いただきました。

心の中で、「美味しいの?」と思いながら、季の美、ライムジュース、シロップをシェイカーに入れ、スプーンでくるくるっと混ぜて、少し味見をしてみたら、「んっ?」

なんか美味しい…

いつもはギムレットと注文をいただいたら、アルバでは、ジンは、ゴードンを使っています。

うまく表現できないけど、ゴードンだと、なんか、キュッとするんです。

クッとくるというか、

飲みごたえがある。

アルコールのボリューム感とキレがあるというか。

でも、季の美のギムレットは「なんか、旨みがあるなぁ!」

優しい、柔らかいギムレットではあるのだけれど、旨みがある。

「ほほぉ、これはこれでいいねぇ。」と思った次第です。

季の美ってどんなジン?

京都で作られているジンです。

季の美の珍しい点は、ベースのアルコールをお米から作っているというところです。

大体のジンは、コーンや麦などの穀物から作っているのに、季の美は、お米で作っている。

これが、季の美のほのかな甘みと柔らかさを生み出しているようです。

香りと味わいのための材料に日本らしいものを使っています。

ゆず、山椒、紫蘇、玉露など。
 

最近は、いろいろクラフト・ジンが発売されていますが、季の美は、走りだったんじゃないかな?

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