『ポートウッドフィニッシュって知ってるけど、ポートワインを飲んだことないあなたへ』ポートワイン グラハム・トウニー10年

冷蔵庫の中に入ってる。

だから、お客さんからは見えない。

うちの店には、メニューがない。

だから、オーダーされない。

だれも知らない。

でも、おいている。

知ってもらえたら

ということで

今回、紹介したいのが、

『ポートワイン』です

ほんわりあまい

魅惑的なアロマが驚くほど広がる。

そんなお酒。

◆ポートワインとは?

ポルトガルでつくられているワインの一種です

ブドウをしぼって、ブドウジュースをつくり、そこへ『酵母』という生き物を入れます。

すると、酵母がブドウジュースの中の糖分を食べてアルコールを出していきます。
 

どんどんワインへと変化している途中で、アルコール度数の高いのブランデーを入れます。

すると、液体のアルコール度数が上がって、酵母が活動できなくなります。

すると、まだブドウの糖分が残った甘みのあるお酒ができあがります。

これがポートワインです。

甘みのあるワインをつくるために、この作り方をしたというよりも、

アルコール度数の高いワインをつくって、長期保存ができるようにしたかったようです。

この手法を生み出したのは、イギリス人でした。

◆どうしても飲みたいの‥

ポートワイン誕生のきっかけは、17世紀末にイギリスとフランスが戦争をしたことでした。

フランスワインをよく飲んでいたイギリス人。

フランスワインが輸入禁止になり、困ったイギリス人は、ポルトガルのワインに目をつけました。

ただ当時は、まだ風の力を利用して進む船で荷物を運んでいた航海時代。
 

ポルトガルからイギリスに行くまで時間がかかっていました。

イギリスにつく頃には、ワインは劣化してしまいました。

そこで編み出したのが、ワインにブランデーを入れて品質を長くもたせるという手法でした。

長期間品質は衰えないし、甘口でおいしい。

で、イギリスで評判となりました。

今現在でも、ポートワインが一番飲まれているのはイギリスだそうです。

◆町の名前から

ポートワインが出荷されていたのは、ポルトガルの西にあるポルト(英語名はポート)という町から出荷されます。
 

出荷されるその町の名前が由来となって、ポートワイン(ポルトワイン)と呼ばれるようになりました。

◆グラハム・トウニー10年

バー・アルバでは、『グラハム・トウニー10年』というポートワインを置いています。
 

木の樽で10年間寝かせたポートワイン。

以前は熟成の短いものを置いていましたが、熟成の長いものもおいしそうだなと思って買ってみました。

飲んでみたんですが、芳醇な甘みっていうのかな?

ほどよいフルーティーな甘さが口いっぱいに広がりました。

そして、樽の豊かなフレーバーも味わえました。

さすがながく寝かせてることだけはある。

気に入りました。

◆お金払えません‥

グラハムとは会社の名前です。

1820年に、スコットランドのウイリアム・グラハムとジョン・グラハムの兄弟が創設した会社。

もともとは、織物をあつかっていたのですが、あるとき、

「すみません、お金払えません‥」と、ツケの支払いができない人が、お金の代わりにと27樽のポートワインで支払いました。
 

しょうがなくそれを受けとり飲んでみたところ、

「なんじゃこりゃ!めちゃうまいやないかぁ!」と言ったかどうかはわかりませんが、

「よっしゃぁ、これからはポートワインをつくる商売するでぇ。」

ということで始まったのでした。

2015年、グラハム社は、イギリス王室御用達のポートワインメーカーになりました。

ラベルにはイギリス王室の紋章が描かれています。
 

◆もしも~~~、あなたが~~~

もし、ポートワインを飲んだことがなければ、甘口と馬鹿にせずにぜひ一度試して頂きたいワインです。

たまには冒険してみましょ!

人生の経験値を上げるためにね。

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