コラム一覧
-
【受賞のご報告】「2025年度 ベスト・バーテンダー」に選ばれました
いつもBAR ALBAをご愛顧いただき、ありがとうございます。 このたび、私…
-
『水の狩人』が見つけた奇跡の水 ― 白州ウイスキー誕生までの物語
「山崎とは違う個性のウイスキーを作るには、新しい場所が必要だ」 白州ウイスキ…
-
トイレチェック
「お客さんが使うごとに、チェックにいけ!」 修行時代、師匠からいつも言われて…
-
なんでやろう…?なんで、こんなん作ったんやろう…?
気づいたら、 作っていた。 無意識に。 「なんで、こんな気持ちの悪い見た目の…
-
王家秘伝のお酒のレシピ ドランブイ誕生の物語
「甘くて、強いカクテルを」 先日、お客様からこんなオーダーをいただきました。…
-
失敗から生まれたウイスキー「セレンディピティ」
「しまった……どうしよう。」 スコットランドにあるウイスキーを瓶づめする工場…
-
飲めなくなったウイスキー
棚に並んでいるウイスキーから、 久しぶりにこいつをひっぱりだしてきた。 それ…
-
見直したよ、季の美
「ん〜ん、なんかなぁ〜」 良く言えば、柔らかい。もしくは、優しい味わい? 飲…
-
大阪カクテル万博|アメリカ編
今週は、アメリカのクラシックカクテル『マンハッタン』をご紹介します。 「マン…
-
7月20日(日)休ませていただきます
-
大阪カクテル万博|ロシア編
大阪カクテル万博、今週はロシア。 ロシアのカクテルといえば、やっぱりブラック…
