「3倍返しだぁ!」ホワイトキュラソー コアントロー

COINTREAU
コアントロー

オレンジのお酒です。

オレンジの皮から香りの成分を取り出して、アルコールとシロップとブレンドしてつくられています。

コアントローと炭酸飲料のトニックウォーターをミックスして、ライムをぎゅっとしぼればカクテル『コアントロー・トニック』の完成。

グラスから、さわやかなオレンジの香り。

ひとくち飲めば、コアントローのオレンジの甘みとライムのキュッとした酸味の絶妙なバランス。

そして、シュワシュワシュワっと炭酸のさわやかな刺激。

ベリーGOODなカクテルです。

柑橘系の味わいが好きなあなたなら、絶対気に入っていただけるカクテル。

コアントローは、飲む以外に、お菓子作りの時にも香りづけでよく使われますね。
 

ホワイトキュラソーとは?

コアントローのようなお酒を「ホワイトキュラソー」といいます。

透明な液体ですが、ホワイト。

色が変わると名前も変わります。

青い色ならブルーキュラソー、オレンジ色のオレンジキュラソーもあります。

オレンジキュラソーで有名なのは『グランマルニエ』

生みの親は「デ・カイパー」

キュラソーというお酒を生み出したのは、オランダの『デ・カイパー社』です。

カクテル用に、いろいろな味のお酒をつくっているメーカーです。

デ・カイパーが、南米ベネズエラ沖にあるキュラソー島のオレンジの皮を乾燥してオランダに送り、ブランデーとミックスしてつくったのがキュラソーのはじまり。
 

キュラソーの位置
赤い丸のところがキュラソー島

島の名前をとって、お酒の名前を「キュラソー」にしました。

ドライじゃないけど

コアントロー社は、1849年にアドルフ・コアントローと、弟のエドアール・ジャン・コアントローの兄弟で始めた会社。

最初は、いろいろなフルーツのお酒を造っていたそうです。

弟のエドアール・ジャン・コアントローの息子のエドアール(同じ名前でややこしい)が世界各地から集めたオレンジの皮でキュラソーをつくりました。

当時、他社のキュラソーは甘みが強いものばかりでしたが、エドアールは、そんな中、甘みをおさえたキュラソーをつくりました。

そして、ラベルに『トリプル・セック(TRIPLE SEC)』と大きく書きました。

トリプル・セックとは「3倍ドライ」という意味です。

実際に甘みを3分の1におさえたということではなく、比喩的な表現でそうしたようです。

「うちのキュラソーは、他社のものよりドライだということをどう表現しよう?」

「セックとラベルに書いてはどうだろう?」

「う~ん?なんかたりないなぁ…」

「じゃあ、2倍ドライでダブル・セックは?」

「ダブルじゃたりない、よし!トリプルだぁ!」

という、やり取りがあったかどうかはわかりません。

私の勝手な想像です。

「コアントロー社のキュラソーは甘みがおだやかでおいしい。」と評判になり、コアントロー社のキュラソーは、キュラソーと呼ばれず「トリプル・セック」と呼ばれるようになりました。

良いものがでるとマネされるのが世の常。

他社も甘みをおさえたキュラソーをつくり、ラベルに「トリプル・セック」と書いて発売をはじめました。

他社が追随しはじめたので、コアントロー社は、ラベルからトリプル・セックの表示をはずして、コアントローの名前だけで売るようになり現在にいたります。

現在、ホワイト・キュラソーを、そのまま「ホワイト・キュラソー」と書かいて売っているメーカーも、「トリプル・セック」と書かれていて売っているメーカーもあります。

ビニシー巡りから、うってかわって大人のバーへ
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天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わうコアントロー。

やられても、やり返さずに、スッキリ甘いコアントロー・トニックで心落ち着かせましょう。
 

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