モーツァルト♪とテキーラと カサドレス ブランコ
CAZADORES BLANCO
カサドレス ブランコ
カサドレス ブランコとは、テキーラです。
メキシコのカサドレス蒸溜所で作られています。
※蒸溜所⇒テキーラ工場
カサドレスは、クエルボ、サウザとともにメキシコで3大人気テキーラのうちの1つです。
ブランコとは、熟成させていないテキーラ。もしくは、60日未満の短期熟成したもののことです。
色は、透明。
ブランコという呼び方以外に、シルバー、プラタ、ホワイト、クリスタルなどいろいろな呼び方があります。
メーカーによりさまざまです。
ちなみに、ブランコ以外にも以下のようなものもあります。
レポサド(REPOSADO 休ませたという意味)
2か月以上木の樽に入れて熟成させたテキーラ。
アネホ(AÑEJO 熟成させたという意味)
1年以上木の樽に入れて熟成させたテキーラ。
エクストラ アネホ( EXTRA AÑEJO)
3年以上木の樽に入れて熟成させたテキーラ。
テキーラとは、メキシコで作られているお酒で、「アガベ」という植物を原料に作られます。
よくサボテンから作られると間違われていますが、原料のアガベはサボテンとはなんのつながりもありません。
カサドレスの製造工程で一部ユニークなところがあります。
それは、原料のアガベからとったジュースを発酵させてアルコールを作るときに、ジュースに7日間、モーツァルトの曲を聞かせているそうです。
理想のマルガリータを作りたくて、店のオープン以来いろいろなテキーラを買って試しました。
で、カサドレスに出会い、BAR ALBAではテキーラベースのカクテルはカサドレスを使っています。