バーテンダーになったきっかけと一冊の本

たぶん、22歳くらいの時。
大阪梅田にあった旭屋書店に行った。
一階をプラプラと当てもなく見てまわっていた時、
ふと一冊の本が気になった。
それはカクテルブックでした。
別にカクテルに興味があったわけでなく。
というかカクテルなんてほとんど知らない。
バーに行ったこともなかった。
一回だけ行ったことあったかな?
カクテルなんて、居酒屋とかでスクリュードライバーとか、カルアミルクとかしか飲んだことがない。
それがカクテルというものだという認識もなかったと思う。
だけど、なぜかそのカクテルブックが気になって、
手に取った。
ひらいてみたら、
「わぁ、おもしろい!」
「カクテルっておもしろい。」
赤、青、みどりなど、いろいろな色のカクテルの写真。

カクテルは、なにとなにを混ぜているか、とレシピがあり、
「へぇ~っ、モスコミュールって、ウォッカとジンジャーエールを混ぜるんや!」
「わぁ、すごい!」
「わぁ、たのしい!」
ページをめくるごとに、そんなことを思いました。
買って帰って家で夢中で読みましたね。
なんで興味を持ったのか?
わからない。
でも、興味を持った。
そして、今。
バーテンダーを生業にしています。
