『求む!ドラゴンにいどむ勇気ある戦士!』スコッチウイスキー アードベッグ スコーチ
ARDBEG SCORCH
アードベッグ スコーチ
イギリス、スコットランドのアイラ島という島にあるアードベッグ蒸溜所で造られたウイスキー。
※蒸溜所⇒ウイスキー工場
スコッチウイスキーです。
2021年のアードベッグ・デーを祝う限定ボトルは 「スコーチ」
アードベッグ・デー
アイラ島では毎年5月最終週から6月第1週にかけて、ウイスキーの祭典「アイラ・フェスティバル(Islay Festival / Feis Ile)」が開催されます。
期間中、日替わりで各蒸留所の「オープン・デー」が開催され、熱心なウイスキーファンが蒸留所おとずれます。
「オープン・デー」の最終日をかざるのがアードベッグ。
この日を「アードベッグ・デー」とさだめ、アイラ島に集結するアードベッグファンのみならず、世界中のアードベッグファンといっしょにお祝いしています。
2021年のアードベッグ・デーは、6月5日。
毎年アードベッグ・デーの日に限定ボトルが発売されます。
ドラゴン伝説
ドラゴンはアードベッグ蒸留所の3番倉庫に住み着き、気性が荒く、強烈にスモーキーな息を吐き、蒸留所の人たちを恐怖に陥れていました。
そんな中、立ち上がったのがアードベッグのマスコット犬、ショーティー。
果敢にドラゴンと戦い、無事に蒸留所を守り抜きました。
戦いに敗れたドラゴンは究極のスピリッツへと姿を変え、戦いの炎によって施されたチャーのカスク(樽)が勝利の証として残りました!
ということで、今年のスコーチにはドラゴンが入っています!
スコーチの箱には、炎を吐くドラゴンと、剣と盾を持って戦うショーティーの様子がえがかれています。
チャー
たむらけんじとチャうよ!
スコーチは、バーボンの熟成に使っていた樽を激しくチャーしてからアードベッグを入れて熟成。
「チャー」とは、樽の内側を焼くことです。
なぜ焼くかというと、焼くと木から甘い成分ができます。
熟成中その成分が、ウイスキーに甘い味や香りをつけてくれます。
軽く焼くのか、しっかり強く焼くのかによってウイスキーにあたえる影響がちがうので、蒸溜所ごとに自分たちのつくるウイスキーをどういうふうに仕上げたいかによって焼き方を変えています。
一番強くチャーすることを「アリゲーター・チャー」といいます。
焼きおわった樽の表面が、アリゲーター(ワニ)の皮のようになるから。
ちなみに、2011年にアリゲーター・チャーの樽で熟成させた「アードベッグ・アリゲーター」という限定品がでました。
今回のスコーチとどう違うのでしょうか?
飲み比べてみても楽しいかもしれません。
スコッチスコーチ
「スコーチ(SCORCH)」は、「焦がす」や「焼け焦げ」といった意味で、このチャーかられんそうして名づけられたと思います。
味わいは、アードベッグらしいけむりの香りはもちろん、バニラのような甘い香りも。
舌の上にほどよい甘み。
そしてけむりが鼻にぬけていく。
(これがドラゴンか…!!)
水割りで飲んだ時に、奥のほうに、ほのかにジンのような香りがしました。
少しめずらしい味わいのアードベッグです。
ビニシー巡りから、うってかわって大人のバーへ。このギャップが相手の心をつかむ‼
ぜひBAR ALBAへお越しください。
天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わうアードベッグ スコーチ。
天満のダンジョンでドラゴン退治!