SUNTORY YAMAZAKI
サントリー 山崎
山崎蒸溜所で造られているウイスキー。
※蒸溜所⇒ウイスキー工場
日本人の手で、世界に誇る日本のウイスキーをつくりたい。
1923年。サントリーの創業者・鳥井信治郎はその大きな夢とともに、山崎蒸溜所の建設に着手しました。
ウイスキーは熟成して製品になるまでに永い年月が必要です。
蒸溜所に日々材料の大麦が運び込まれるのに、えんとつからただ煙がたちのぼるばかりで、何も出てこない。
村の人たちは「あの建物には、大麦を喰らうウスケという怪物がおるらしい」と思っていたそうです。
日本人の味覚
最初に発売したのは「白札」というウイスキー。
スコッチのように煙の香りがするウイスキー。
しかし、当時の日本人には受けが良くなかったようで、あまり売れなかったようです。
それから日本人の味覚に合うウイスキーを造るために研究を重ね、「角瓶」が完成。
角瓶は大ヒット。
その後サントリーは「オールド」や「ローヤル」などを造り販売していきました。
山崎誕生
サントリー二代目社長、佐治敬三は「日本を代表するシングルモルトウイスキーをつくる」と決意。
数十万樽の原酒の中から掛け合わせ、ひたすらテイスティングを重ねました。
そして二年の月日を重ね、1984年3月14日、山崎が誕生しました。
サントリー山崎のサイトでは、いろいろなストーリーを楽しめます。
2012年
今回紹介する山崎は、2012年に発売。
熟成年数の表記はありません。
若いものから長く熟成させた原酒をブレンドしています。
赤ワインの熟成に使っていた樽で熟成させたウイスキーがブレンドされていて、それがイチゴのようなベリー系の特徴をもたらしています。
山崎ハイボール。おいしいよねぇ~!
ぜひBAR ALBAへお越しください。
天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わう、サントリー山崎。
日本を代表するウイスキーと、天満を代表するBARを一緒に体験しましょう。