『まるで、イチゴ畑やぁ~!』サントリー響 ブレンダーズチョイス

HIBIKI BLENDER’S CHOICE
響ブレンダーズチョイス

ウイスキーをブレンドする人の選択?

響ブレンダーズチョイスは、2018年9月に発売。

他の響同様に、山崎、白州蒸溜所のさまざまなタイプのモルトウイスキーと、知多蒸溜所のタイプの異なるグレーンウイスキーがブレンドされています。

じゃあ、ブレンダーズチョイスの特徴は?

それは、ワイン樽フィニッシュの原酒がキーとなっている点です。

ワイン樽フィニッシュとは、何年か熟成させているウイスキーを、ワインの熟成に使っていた樽に移し替えて、ふたたび熟成させること。

山崎のモルトと知多のグレーンのワイン樽でフィニッシュした原酒の香味が生かされ、濃密な果実のような甘みと、しなやかな酸味があります。

そして、いろいろな熟成年数の原酒をブレンドしています。

最低でも12年、一部に30年を超える原酒を使用。
 

ワインの樽はベリー系の特徴を与える

いちごや白桃、そしてバニラのような香りと、ワイン樽熟成原酒の甘くまろやかで深みのある味わい。

やわらかく甘くて、ほろ苦い余韻。

水割りやハイボールで飲むのがおすすめ。

ラベルは、ワイン樽熟成をイメージした、葡萄色(えびいろ)の越前和紙を使用しています。

1989年「響」誕生

サントリー創業者の鳥井信治郎の次男・佐治敬三が、日本のウイスキーの頂を目指し、香味を追求。

サントリーが創業90周年を迎えた記念の年である1989年に「響」が誕生。

お酒の国際大会でも高い評価。

世界に誇るジャパニーズウイスキー

ぜひBAR ALBAへお越しください。

天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わう響ブレンダーズチョイス。

さあ、あなたの心に響くチョイスをしましょう。
 

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