CAMPARI
カンパリ
カンパリとは、イタリアのハーブ・リキュールです。
1860年代、ガスパーレ・カンパリがイタリアのミラノに出店した「カフェ・カンパリ」で提供したほのかに甘く、ほろ苦いハーブのリキュールが大評判を呼び、ミラノの人たちから親しみをこめて「ビターカンパリ」と呼ばれました。
その後、息子のダヴィデへ引き継がれ、そのリキュールは家名をとって「カンパリ」と正式に名付けられました。
様々なハーブやフルーツを配合して作られる。
甘みと独特のほろ苦い味わいと鮮やかな赤色が特長。
カンパリを使ったカクテルで代表的なもので、カンパリ・ソーダとカンパリ・オレンジがあります。
この2つのカクテルを作る時、カンパリを入れる割合は、それぞれ違います。
なぜか…
カンパリ・ソーダの場合は、カンパリの割合を多く(入れる量を多く)します。
そのほうがカンパリの甘みを楽しめます。
逆に少なくすると、苦味がたってしまうのです。
カンパリ・オレンジの場合は、逆にカンパリの割合を少なく(入れる量を少なく)します。
カンパリを少なくして作った方が甘くて美味しくできあがります。
カンパリを多くして作ると、苦味が強くなるのです。
カンパリの甘味と苦味を生かしたカクテルをお楽しみください。
ちなみに、スプモーニをつくるときはカンパリではなく、マルティーニ ビターをつかいます。
こちらの記事もご覧ください。カンパリじゃないよ!深紅のマルティーニ ビター ハーブ リキュール