『コニャックに溶け込むオレンジの香味』オレンジリキュール グラン・マルニエ

GRAND MARNIER CORDON ROUGE
グラン・マルニエ コルドン・ルージュ

ブランデーのコニャックとオレンジの香味を合わせたリキュール。

誕生 グラン・マルニエ

造っている会社は、フランスにあるマルニエ・ラポストール社。

1827年フランスで、「ジャン・パティスト・ラポストール」という人物が、フルーツを原料にしたスピリッツ(アルコール度数の高いお酒)を造るようになったのが始まり。

ジャンの息子「ユジェンヌ」が、ブランデーのコニャックを造る工場を買収。

ユジェンヌの娘と結婚した「ルイ‐アレクサンドル・マルニエ」が、オレンジとコニャックを組み合わせることを思いつきました。

そして、1880年、グラン・マルニエ コルドン・ルージュが誕生しました。
 

手間暇かけた秘伝の製法

製法は、天日干ししたオレンジの皮を70度のアルコールに3週間つけます。

それを蒸留して、できたオレンジ・スピリッツと、コニャック、シロップ、秘伝のエキスをブレンドします。

そして、大きな木の樽で熟成させて出来上がりです。

楽しみ方はもりだくさん

何もたさずに、そのまま飲んでも。

もしくは、氷を入れてロックスタイルで。

軽くサッパリといくなら、トニックウォーターで割る「グラン・マルニエ トニック」

アルコールしっかりしたカクテルなら「オリンピック」

レシピは、ブランデー、グラン・マルニエ、オレンジジュース。

個人的に好きなカクテル「レッド・ライオン」もおすすめです。

レシピは、ジン、グラン・マルニエ、オレンジジュース、レモンジュース。

ぜひBAR ALBAへお越しください。

天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わうグラン・マルニエ。

甘く芳醇な時間をおすごしください。
 

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