むかしは、よかっなぁ‥

「そうそう」

「昔のウイスキーって、こんなんだったよねぇ」

香りをかぐと、スンっと、心に突き刺さるような

いい香りがした。

飲んでみると、あまい。

あまいと言っても、とってつけたような甘さじゃなくて、

時間をかけたからこその、上品だけどしっかりわかる。

一年一年、一滴一滴甘さが加わっていったような。

スコッチウイスキー『メインバライル24年』

今、ウイスキーが流行っている。

世界中で。

バーテンダーとしては、良いような悪いような。

良い面は、たくさんの方がウイスキーを飲んでくれるのはうれしい。

売り上げのためじゃなくて、自分もウイスキーが好きなので、ウイスキー好きの人が増えるのは、うれしい。

じゃあ、悪い面というかイヤな面は?

発売されるウイスキーの『質』が落ちること。

ウイスキーって、つくってすぐに売れない。

何年も何年も寝かせないといけないから。

一年って長いよね。

売れてるんだから、早く瓶に入れて売りたい。

そりゃそうだ。

自分がウイスキーメーカならそう思う。

つまりは、最近のウイスキーって、若いものが多くなりました。

若いものが悪いわけじゃないけど。

う~ん、何が言いたいかというと、

私がウイスキーにはまりだした24年くらい前は、

熟成感のあるおいしいウイスキーが多かったのに、今は少ないってこと。

ウイスキーのボトルに12年とか18年って書いてますけど、表示の仕方にルールがあって、

その瓶に入ってるウイスキーの中で、一番若いものの熟成した年数を書きなさい。ってルールがあります。

12年って書かれたウイスキーって、12年間寝かせたものだけが入っているのじゃなくて、18年とか長く寝かせたものもブレンドされていて、味わいや香りをつくっています。

以前はね。

昔のウイスキーって、12年物を飲んでも熟成感のある味や香りがしてたんです。

でも今は、たぶんだけど、12年ものなら、ほんとに12年寝かせたものだけが入っているのか、長く寝かせたものが入っていたとしても、だいぶんと比率が少なくなっていると思います。

今は、熟成年数が書いてないウイスキーもたくさん見かけるようになってきました。

おそらく、とても若いウイスキーをブレンドしているのでしょう。

5年とか?

年数表記のルールに従えば、ボトルに5年と書かないといけません。

なんか価値下がりますよね。

だからあえて、年数の表示はなくしているのだと思います。

メインバライルを飲んだ時、昔の自分がウイスキーにはまりだしたときに飲んでいたウイスキーを思い出した。

なんかつらつらと書いてますが、今のウイスキーもおいしいよ。

さんざん書いといて、説得力に欠けるけど。

キングスバリー

メインバライルは、キングスバリーという会社が発売しています。

イギリスにある会社。

キングスバリーは、自身でウイスキーは作っていません。

いろいろなウイスキー工場からウイスキーを仕入れて、オリジナルのラベルで売っている会社です。

メインバライルは、ブレンデッドウイスキー。

1999年につくられて、24年間熟成したものです。

いやらしい深い琥珀色してるんですよ。

案内を見た時に、この色に惹かれて買いました。

今回のウイスキーはあたりでしたね。

飲みかたは‥

おすすめの飲みかたは、ストレート、ロック、水割りの三種類。

ハイボールは、このウイスキーの良さが楽しめませんでしたね。

このウイスキーじゃなくてもって感じでした。

水割りにしても、このウイスキーの甘さがとても楽しめました。

舌の上に、『トロトロトロ』って、まとわりついてくる甘さが良いわぁ。

キングスバリー『メインバライル 24年』

3500円

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