マエストロの造るラム ベネズエラのディプロマティコ
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DIPLOMATICO RESERVA EXCLUSIVA
ディプロマティコ・レセルバ・エクスクルーシバ
ベネズエラのラムです。
10種類のサトウキビを使い、
独自に開発した酵母で発酵させてアルコールを作り、
3種類の蒸留器でタイプの違うラムを作り分け、
バーボンウイスキーの熟成に使っていた樽、スコッチウイスキーの熟成に使っていた樽、ペドロヒメネス・シェリーの熟成に使っていた樽、オロロソ・シェリーの熟成に使っていた樽などいろいろなお酒の熟成に使っていた樽にラムを詰めて熟成。
そして、マエストロによりブレンドされます。
ディプロマティコは、この製造工程により複雑な味、香りのラムになるのですね。
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ボトルに描かれる人物の肖像画。
この人物は、ドン フアンチョ。
ドン フアンチョは、ディプロマティコがラムを造るうえでインスピレーションを受けた人物。
ベネズエラの貴族であった彼は、ラムやその他の伝統的な飲料の品質向上のため、原材料や技術の研究に情熱を注ぎました。
彼はやがて「地域の環境を守ることがラムの製造に重要である」と気づきました。
情熱と価値の証としてドン フアンチョの肖像をディプロマティコ ラムに掲げているそうです。
香りは複雑。木の樽からくる心地よい木の香り。キャラメルやチョコレートのような甘いおいしい香り。
味は、舌の上でちょうどいい甘さが広がり、良い香りと共にうっとりするような長い余韻を楽しめます。
そのままストレートやロックで飲むのもおいしいですが、ラム・オールドファッションドやラム・マンハッタンなどのカクテルにしてもこのラムのおいしさを堪能できます。
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