カクテルのレシピって…

カクテルの味に正解はないと思っています。
飲む人の好みがたくさんあるから。
例えば、
私の店のジントニックの味を美味しいと思う人がいれば、
そうではなく、違うお店の味が美味しいと思う人もいる。
そういうものです。
だから、しっかりしたバーテンダーは、自分が美味しいと思うカクテルを作ります。
ジントニックなら、どのジンを使うか?
トニックウォーターはどこのブランドのものを使うか?
割合は、何対何にするのか?
などなど。
私も、いろいろなカクテルはレシピを研究して決めました。
営業終了後に実験。
いろいろなジンやトニックウォーターを買ってきて、試してみる。
いろいろな組み合わせを試してみる。
いろいろな割合を試してみる。
10杯以上を作って、少しづつでも味見していると、ベロベロに。
次の日の営業終了後にまた実験。
ようやく、これだ!と言うものが出来上がります。
たまにあるのが…
使っていた製品が終売、もしくは、日本に入ってこなくなることがあります。
例えば、マルガリータで使うテキーラですが、
これもいろいろなテキーラを買っては、いろいろ試して、やっと、
味、香りがよく、
マルガリータに使うと上手いマルガリータができるテキーラと出会いました。
カサドレスというテキーラなのですが、
しかし、このテキーラ、
日本には入ってこなくなりました。
輸入していた会社が扱うのをやめてしまいました。
そうなると、またレシピの作り直しです。
またあれこれとテキーラを買っては試し、買っては試しです。
なかなか納得できるものができないことがあったりして、イライラすることもありますが、
でも、この色々実験している時間が楽しかったりします。
どうすれば美味しくなるか?と考えて、
思いついたことをやってみる。
思い通りにいかなかったら、また次に閃いたことをやってみる。
苦労するが故に、美味しい一杯が出来上がった時の喜びと言ったら。