『伝統』オーヘントッシャン12年 スコッチ シングルモルトウイスキー

AUCHENTOSHAN 12 YEARS OLD
オーヘントッシャン 12年

イギリス、スコットランドのローランド地区にあるオーヘントッシャン蒸溜所で造られているウイスキー。
※蒸溜所⇒ウイスキー工場

3回

オーヘントッシャンはローランド地区で「3回蒸溜」でウイスキーを造っている最後の蒸溜所です。

ローランド地区では3回蒸留をしてウイスキーを造る蒸溜所がたくさんありましたが、閉鎖していって残っているのはオーヘントッシャンのみ。(ローランド地区にはもうひとつ、グレンキンチーという蒸溜所が残っていますが、グレンキンチーは2回蒸留。)

ローランド地区では伝統的に3回蒸留してウイスキーを造っています。

その理由は、すっきりしたウイスキーを造るためです。

は?3回?蒸留?

スコットランドのモルトウイスキーを造っているところは、ほとんどが蒸留を2回します。
※モルトウイスキー⇒発芽させた大麦(モルト)を原料にしたウイスキー。

ウイスキーは蒸留酒です。

蒸留酒?

蒸留酒とは、造るときに蒸留という工程があるお酒です。

ブランデー、焼酎、ジン、ラム、テキーラなども蒸留酒です。

蒸留?

蒸留とは、理科の授業で習ったやつです。
 

蒸留

丸底のフラスコに水を入れてゴム栓でふたをする。

栓には穴が開いていて、その穴にガラスのくだを通す。

ガラスの管はガラスのビーカーにつながっている。

フラスコを火にかけると中の水が沸騰する。

気体になった水(蒸気)が上に上がり、ガラスのくだに入る。

途中で冷えて、水が液体に戻り、ガラスのビーカーにたまっていく。

これをウイスキーを造るときにします。

ガラスのフラスコは使いませんが。

実際には銅でできていて、大きな蒸留釜という装置でつくります。

形は丸底フラスコに似ています。

釜の中にウイスキーのもととなるアルコール8%くらいの液体を入れて火にかけます。
 

水の沸点は何度ですか?

そう、100度です。

じゃあ、アルコールは?

約78度です。

アルコールの方が先に沸騰して先に蒸気になります。

その蒸気を冷やして液体に戻すと、アルコール度数の高くなった液体(20度くらい)になります。

その液体をさらに蒸留すると、60度くらいの液体になります。

通常のモルトウイスキーは、ここで蒸溜は終わりですが、オーヘントッシャンはさらにあともう1回蒸留します。

さらにアルコール度数が上がり80度くらいになります。

液体に占めるアルコールの量が多くなると、アルコール以外のものが少なくなるので、スッキリしたお酒になります。

2001年

スコットランドの蒸溜所巡りをしたときに、オーヘントッシャン蒸溜所に行きました。

蒸留釜が3つならんでいたのを思い出します。

オーヘントッシャン12年は、バーボンウイスキーの熟成に使っていた樽で12年間熟成。

別で、スペインのワインの仲間、シェリー酒の熟成に使っていた樽で12年間熟成。

そして、それぞれをブレンドします。

バニラやフルーティーな甘い香り。

すっきりした飲み口。
 

ぜひBAR ALBAへお越しください。

天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わうオーヘントッシャン。

スッキリタイプがお好きなあなた。

もしくは、心をスッキリさせたいあなたにおすすめです。
 

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