『あべさん!ウイスキーですよ。』スコッチウイスキー アベラワー12年 ダブル カスク マチュアード
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ABERLOUR 12 YEARS OLD DOUBLE CASK MATURED
アベラワー12年 ダブル カスク マチュアード
会社員 安部礼司さんの場合
BAR ALBAへお越しになった安部礼司さん。
「何かスコッチでおすすめを。」
ということでアベラワー12年ダブル カスク マチュアードをお出ししました。
一口飲まれて。
安部さん「ふっ、マスター。なんかこいつオレに似てるよ。」
マスター「といいますと?」
安部さん「突出した特長がない。平均的なところがさ。」
マスター「はぁ…?」
安部さん「会社では平均的なサラリーマン、アベレージってからかわれてさ。」
マスター「いいじゃないですか。バランスがいいってことで。」
安部さん「ありがとうマスター。オレ、明日からまた頑張れるよ。」
あべらわぁ?
イギリスは、スコットランドのスペイサイド地区にあるアベラワー蒸溜所で造られているウイスキーです。
※蒸溜所⇒ウイスキー工場
だぶる?かすく?まちゅあーど?
「2種類の(ダブル)樽で(カスク)熟成した(マチュアード)」ウイスキーです。
ひとつが、アメリカのバーボンウイスキーの熟成に使っていた樽。
この樽で熟成させると、ウイスキーにバニラやココナッツのようなフレーバーがつきます。
もうひとつが、スペインのシェリー酒を熟成させていた樽。
この樽からは、渋みやドライフルーツのフレーバーがつきます。
それぞれの樽で12年間熟成させた後に、ブレンドされます。
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そもそも論
そもそも、なぜウイスキーは木の樽に入れて寝かせる必要があるのでしょうか?
理由は3つあります。
1、イヤなものを取ってくれる。
2、おいしいフレーバーがつく。
3、よりおいしくなる。
1の「イヤなものを取ってくれる。」とは
木の樽に入れる前のウイスキーには、雑味や不快に感じるフレーバーがあります。
それらのイヤなものを熟成しているあいだに、とりのぞいてくれます。
2の「おいしいフレーバーがつく。」とは
熟成中に木がいろいろなフレーバーをウイスキーにつけてくれます。
3の「よりおいしくなる。」とは
熟成中に木をとおして、ウイスキーが空気と触れ適度に酸化します。
そうすると、ウイスキーにコクが生まれ、複雑さが高まり、フルーツのようなフレーバーがよりいっそう深まります。
スコットランドでは昔から、「樽がウイスキーをつくる」と言われているそうです。
ビニシー巡りから、うってかわって大人のバーへ。このギャップが相手の心をつかむ‼
![店内](https://baralba.jp/wp-content/uploads/2021/02/102837CC-BBD4-4BD0-AA4D-F3A1C3EAAA82-683x1024.jpeg)
ぜひBAR ALBAへお越しください。
天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わうアベラワー12年 ダブル カスク マチュアード。
ふたつの樽のブレンドによる『絶妙な良いバランス』をお楽しみください。
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