『スコッチではない!』ウエストランド アメリカン・シングルモルトウイスキー

WESTLAND
ウエストランド

アメリカ北西部、ワシントン州シアトルにある、ウエストランド蒸溜所で造られているウイスキー。
※蒸溜所⇒ウイスキー工場

2010年創業の新しい蒸溜所。

アメリカの竹鶴政孝

創業者のマット・ホフマンは、ウイスキーの本場イギリス、スコットランドの大学でウイスキー造りを勉強。

そして、蒸溜所を建てました。

ワシントン州にした理由は、

①ワシントン州が世界屈指の大麦栽培地帯であること。
※大麦はウイスキーの原料

②良質な軟水に恵まれている。

特色だして

設備や工程は、スコッチにならっています。

が、そのままスコッチをまねることはせず、いろいろ特色を出しています。

①焙煎した大麦を使う。

軽く焙煎した大麦や、しっかり黒くなるまで焙煎した大麦など5種類をブレンドしています。

②ビール用酵母

アルコールを作るための酵母にビール用を使っています。

専門家は…

ウイスキーの品質の良さから、スコットランドの著名なウイスキー関係者たちが注目しはじめるようになりました。

そして、世界のお酒のコンテストで数々の賞を受賞。
 

3種類のウエストランド

ウエストランドは三種類あります。

①アメリカン・オーク

ウエストランドのフラッグシップ商品。

甘いフルーツの香りと味わい。

モルトウイスキーらしい、しっかりとしたボディ感。

②シェリー・ウッド

熟成のすべての期間シェリー樽で熟成したもの。

バーボン樽で熟成後、シェリー樽で熟成させたもの。

まだお酒の熟成にも使っていない樽で熟成させたもの。

上記をミックス。

③ピーテッド

大麦の一部に、スコットランドでピートを強く焚いたものをブレンド。

おすすめの飲み方は一つ

テイスティングしてたどり着いた答えは、

『3種類をブレンドしてストレートで』

なぜそう思った?

ぜひBAR ALBAへお越しください。

天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わうウエストランド。

おすすめの飲み方の理由は、ここには書けません。

店でおたずねください。
 

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