『コニャックに溶け込むオレンジの香味』オレンジリキュール グラン・マルニエ
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GRAND MARNIER CORDON ROUGE
グラン・マルニエ コルドン・ルージュ
ブランデーのコニャックとオレンジの香味を合わせたリキュール。
誕生 グラン・マルニエ
造っている会社は、フランスにあるマルニエ・ラポストール社。
1827年フランスで、「ジャン・パティスト・ラポストール」という人物が、フルーツを原料にしたスピリッツ(アルコール度数の高いお酒)を造るようになったのが始まり。
ジャンの息子「ユジェンヌ」が、ブランデーのコニャックを造る工場を買収。
ユジェンヌの娘と結婚した「ルイ‐アレクサンドル・マルニエ」が、オレンジとコニャックを組み合わせることを思いつきました。
そして、1880年、グラン・マルニエ コルドン・ルージュが誕生しました。
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手間暇かけた秘伝の製法
製法は、天日干ししたオレンジの皮を70度のアルコールに3週間つけます。
それを蒸留して、できたオレンジ・スピリッツと、コニャック、シロップ、秘伝のエキスをブレンドします。
そして、大きな木の樽で熟成させて出来上がりです。
楽しみ方はもりだくさん
何もたさずに、そのまま飲んでも。
もしくは、氷を入れてロックスタイルで。
軽くサッパリといくなら、トニックウォーターで割る「グラン・マルニエ トニック」
アルコールしっかりしたカクテルなら「オリンピック」
レシピは、ブランデー、グラン・マルニエ、オレンジジュース。
個人的に好きなカクテル「レッド・ライオン」もおすすめです。
レシピは、ジン、グラン・マルニエ、オレンジジュース、レモンジュース。
ぜひBAR ALBAへお越しください。
天満とは思えない落ち着いた雰囲気の中で味わうグラン・マルニエ。
甘く芳醇な時間をおすごしください。
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